(kelshin13)14.04.2017

Пробуем BIN 28 от Penfolds

Пенфолдз — одно из самых известных и значимых винодельческих хозяйств Австралии. Его история началась в 1844 году, когда доктор Кристофер Роусон Пенфолд (на фото) прибыл с супругой Мэри и дочерью Джорджиной в Южную Австралию. За 1200 фунтов он покупает 500 акров (примерно 200 гектар) земли в месте под названием Макгилл, что в пригороде Аделаиды,  и начинает выращивать виноградную лозу, привезенную, конечно же, из Франции. После смерти Кристофера от болезни его жена не забросила, а начала активно развивать бизнес, за 25 лет превратив его в узнаваемый бренд. Производственной базой предприятия являлись 60 акров виноградника Гранж, ставшего в последствии знаковым для хозяйства. Вступившая в наследство Джорджина так же активно продолжила семейное дело.

К 1930 году Пенфолдз уже производила до 50% всего австралийского вина. Примерно тогда же произошло важное событие в истории винодельни, которое, думаю никто не обратил внимание. В качестве посыльного на работу устроился 15-летний мальчик. Это был Макс Шуберт, который через 20 лет станет главным виноделом хозяйства, создаст его лучшие вина и будет признан известным тематическим журналом «Декантер» «человеком года». В этой истории было много интересного, но о ней — в другой раз.
Сейчас Пенфолдз поизводит 7 линеек, включающих красные, белые и крепленые вина. Всего 52 наименования. Мы попробуем BIN 28 — вино 2012 года из базовой и самой крупной линейки «The Penfolds Collection».

Хозяйство: Penfolds
Вино: BIN 28 Kalimna Shiraz
Сорт винограда: Shiraz (Syrah)
Страна и регион: Australia, South Australia

Отсутствие качественной пробки (а здесь ее нет вообще) меня всегда обескураживает. Ну как же так? — хочется спросить. — Ведь винная пробка — отдельный повод для общения (см. Принципы Monfinvin).

Цвет BIN 28 – насыщенное, густое бордо.

Аромат очень спиртозный и «щекочущий». Чтобы им в полной мере насладиться, вино надо декантировать перед употреблением. За завесой спиртозности проявится влажный чернозем с темными ягодами и немного какао.

Вкус очень интересный, многослойный. Сначала сладость, потом освежающая кислотность и газированность по бокам языка и, наконец, легкие приятные танины. Прекрасный баланс. Основная тема вкуса — спелые темные ягоды.

Послевкусие долгое, в нем ощущение минеральной воды – газированность, солоноватось и мягкая горечь танинов.

Вино очень достойное как гастрономическое, но может быть привлекательным и как дегустационное.

Оценка: B3+

Средняя цена за бутылку на дату дегустации на wine-searcher.com по России:
Penfolds BIN 28 Kalimna Shiraz 2012 – 65$ (3 728 руб.)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо Войти.

Вход на Monfinvin

Регистрация на Monfinvin

Восстановление пароля

На Вашу почту была выслана ссылка для обновления пароля.

Новый пароль