Принципы Monfinvin

(VK__)17.01.2016

Статс-секретарь нашего клуба, благодаря решимости которого и состоялся этот замечательный сайт, поручил мне (видимо, как участнику, наиболее склонному к графомании) написать пост о принципах клуба. Когда я погрузился в работу, то понял, что материал тянет на целую книгу, но на такой замах статс-секретарь явно не рассчитывал. (Все-таки мы собираемся, чтобы пить вино, а не теоретизировать о способах пития – такой подход мне и самому больше нравится.) Поэтому пришлось ограничить количество принципов десятью. Каждый из них при желании может быть раскрыт в отдельный пост. То есть этот пост – план. Который требует поддержки. Поэтому жду откликов.


Итак:

1. Мы пьем вино. В отличие от профессионалов, которые его сплевывают. Радоваться – так уж радоваться.

2. Мы не едим во время дегустации. Или почти не едим. Возможна очень легкая нейтральная закуска в минимальных количествах: свежий домашний сыр, «тосканский» хлеб или пресные крекеры, что-то вроде вкусовой «промокашки» между глотками вина. В идеале – вода без газа. Но особый шик – завершить дегустацию в сопровождении специально выбранных продуктов, чтобы порассуждать об их сочетаемости. После чего дегустация может плавно перетекать в винопитие.

3. Аэрация обязательна, декантация желательна. Этот принцип верен для большинства вин, но на любое правило найдется не мало исключений.

4. Для каждого винограда – свой бокал. Наверное, нам более привычна максима «для каждого вина свой бокал», но она уж слишком категорична. Руководствоваться ей можно только со справочником. Для реального ориентирования в мире бокалов нужно держать в уме не вино, а виноград: сортов винограда гораздо меньше, чем вин, основные можно пересчитать по пальцам. Причем у такого понимания вопроса имеется свое теоретическое обоснование.

5. Пробка – достойный повод для общения. Особенно если эта пробка из бутылок со старым вином. Поэтому открыв бутылку, сохраните пробку рядом на специальной тарелке (лучше серебряной или хрустальной – для контраста фактур). В ожидании припозднившихся у остальных будет повод почитать этикетку, покрутить в руках пробку и даже понюхать ее. (Испорченная пробка может придать вину неприятный запах трихлоранизола, но я лично не разу не сталкивался с таким дефектом.) Естественно, пробка должна быть натуральной. Пластиковые следует выбросить с самого начала, хотя наличие такой пробки ни в коем случае не означает, что вино халтурное.

А теперь открою секрет: наш статс-секретарь собирает пробки от дегустаций. Обещает когда-нибудь приготовить на них особый шашлык. Мы верим.

6. Сначала вид – потом запах – потом вкус. За этим принципом стоят три тома теории. Поэтому я и обещал не ограничиваться одним постом.

7. Мы сравниваем вино. Обычно каждый участник дегустации выпивает по два бокала каждого вина. Сначала – первый бокал одного вина, затем – второй бокал другого. В процессе (с полным соблюдением шестого принципа!) обмениваемся впечатлениями. Вторые бокалы – для сравнения. Глотки из них делаются вперемешку. Между ними – sapone dela boсca (см. пункт 2). Впечатления уточняются и сравниваются.

Выражение своих ощущений от вина требует специальных терминов. Мы набирались их, читая рецензии Роберта Паркера, наверное самого известного винного критика в мире. Сейчас мы понимаем, что его стиль применим не ко всем винам (лучше всего – к бордосским.) Наш личный словарик растет, и, если найдутся силы, мы его напечатаем.

8. Мы оцениваем вино. Как бы не были наивны наши оценки, без этого инструмента дегустации гораздо менее интересны, а вкус развивается гораздо медленнее. Для оценки нужна шкала. Сначала мы пользовались относительной шкалой: каждый мог произвольно распределить два бала между двумя винами. С накоплением опыта перешли к абсолютной школе, о которой смотри пост «О системе оценок Monfinvin».

9. Дегустация требует спреццатуры. Я воспользовался вошедшим пару лет назад в моду термином Бальдассара Кастильоне из его трактата «О придворном» (1528), чтобы перефразировать максиму: будь по-возможности элегантен. Естественная небрежность приходит лишь с опытом. Специально тренироваться приемам дегустации, наверное, не нужно, но использовать для этих целей любую подвернувшуюся бутылку вина желательно. Как бы то ни было, даже при минимальных навыках за столом мы всегда должны быть естественными и доброжелательными, а не вымученными и натужными. Еще более важно оставить за дверью умничанье и чванство. На эту тему можно распространяться и дальше, но лучше почитать правила, составленные Екатериной Великой для ее Эрмитажных посиделок.

10. Во всем нужна мера. Мера эта – полбутылки вина на человека в различных комбинациях. Никто не говорит, что нельзя выпить больше, но тогда не нужно заниматься дегустацией (в прямом смысле слова) и переводить дорогое вино. Дальше – лучше есть, танцевать и веселиться.

Вход на Monfinvin

Регистрация на Monfinvin

Восстановление пароля

На Вашу почту была выслана ссылка для обновления пароля.

Новый пароль