(kelshin13)10.09.2018

Что посмотреть: «Твин Пикс» (разбор сцены «The French Woman»)

Название сериала: «Твин Пикс» (Twin Peaks)
Создатель: Дэвин Линч, Марк Фрост
В главных ролях: Кайл Маклахлен, Шэрил Ли, Майкл Хорс, Криста Белл, Мигель Феррер, Дэвид Линч
В роли француженки: Беренис Марло
Страна: США
Год: 1990 — 1991, 2017
Количество эпизодов и серий: 1×8, 2×22, 3×18

Сцена с француженкой (в середине 12-го эпизода 3-го сезона) — одна из моих любимых во всем сериале и эстетически имеет непосредственное отношение к теме вина.

Первый и единственный раз мы встречаем ее в номере у Гордона. Она положила голову ему на плечо и затаив дыхание слушает, как он рассказывает одну из своих старомодных военных историй. Свет приглушен, на столе — открытая бутылка красного вина и два наполненных бокала. Он — в неизменном костюме агента ФБР, она — в очаровательном и броском платье цвета бордо. Словно третий бокал вина.. Она — француженка. В течении всей сцены мы слышим только две фразы от нее: «Oui mon cherie» и «tres bon». Триггер в голове срабатывает, и теперь мы думаем о Париже.

Интимная обстановка прерывается резким стуком в дверь. Пока Гордон встает открыть, француженка неспешно и элегантно садится на диван. В комнату решительно входит Альберт, всем своим видом показывая, что дело срочное и безотлагательное. Но при виде француженки он начинает чувствовать себя неловко и просит Гордона, чтобы «его подруга подождала внизу». С этой минуты начинается ее «танец», подготовка к уходу.

Она надевает черный пиджак, кокетливо поправляет декольте и, никуда не торопясь, надевает дорогие туфли от Кристиана Лабутена. Развратный взмах ножкой. Она хочет, чтобы Гордон видел и эту ножку, и эти туфли на высоком остром каблуке, и соблазнительный изгиб ее бедра. Словно рыбак подсекает клюнувший трофейный улов. Хорошо, я уйду, но ты уже жалеешь об этом, и ты точно позвонишь. «Роскошно!» — Гордон поедает ее глазами. Она вынимает зеркальце из своей сумки, прижимает к губам помаду цвета бордо. Этот цвет имеет особое значение в «Твин Пикс». Каждое ее движение и мимика не совсем естественны — словно имеют скрытый смысл, который должен быть разгадан зрителем. Альберт с каменным лицом тоже пытается профессионально «читать» все ее действия, одновременно недоумевая, — что ж так долго то!

Ничего, мальчики, я не тороплюсь. Она берет бокал, вдыхает аромат и закатывает глаза от удовольствия. Она может оценить аромат хорошего вина. Она сама пьянит как вино. Она томно вздыхает и делает глоток. Гордон смотрит на нее так, словно это он сделал этот глоток, словно чувствует вкус вина — ее вкус.

Она опирается на поданную руку, поправляет платье на идеальной фигуре. Альберт моргает, смущенный. Но она смотрит только на Гордона, весь этот «танец» только для него — в комнате больше нет других мужчин. Финальный аккорд — рука в руке, почти прижатая к груди; губы, почти коснувшиеся куб (Альберт в это время почти теряет самообладание). Эффектная поза в дверном проеме. Роковая леди. Grand vin в изысканном декантере.

Интересно, что после ее ухода Гордон говорит Альберту фразу, очевидно являющуюся ключом к увиденному: «Она приехала к подруге своей матери, у которой пропала дочь. Мать выращивает на ферме репу. Я просил ей передать матери, что это дело проще.. пареной репы.» Вторым ключом, встраивающим француженку в сюжет, видимо служит картина с водопадом, которую хорошо было видно в проеме двери.

В фильме «Твин Пикс: Огонь иди со мной» была в чем то схожая сцена, где Гордон представил Честеру Десмонду и Сэму Стэнли «девочку сестры своей матери» — Лил, так же одетую в красное. Лил передала загадочное сообщение через серию телодвижений, которые позднее Десмонд объяснил Сэму. Возможно, что чувственное поведение француженки также являлось закодированным сообщением, которое Гордон передавал членам своим команды. Но что-то явно пошло не так. Когда француженка ушла, разговор между Гордоном и Альбертом не сложился. Альберт, похоже, не знал, что происходит и выглядел раздраженным, ожидая, когда его странный босс наконец займется делом. В такой интерпретации вся сцена предстает в ином свете — Альберт не нарушал романтический вечер Гордона и его спутницы, а стал действующим лицом театральной постановки последних.

Лично я не думаю, что зритель может полностью расшифровать сообщение француженки — Линч не дал для этого необходимых подсказок. Если же это было не сообщение, а проверка Гордоном Альберта, то последний ее явно провалил. Но в чем были подозрения Гордона?

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо Войти.

Вход на Monfinvin

Регистрация на Monfinvin

Восстановление пароля

На Вашу почту была выслана ссылка для обновления пароля.

Новый пароль