(Konstantin)12.01.2016

Что посмотреть: «Шоковый эффект» / «Удар бутылкой»

Название фильма: «Шоковый эффект» (Bottle Shock), в другом переводе — «Удар бутылкой»

Режиссер: Рэндал Миллер
В главных ролях: Крис Пайн, Алан Рикман, Дэннис Фарина, Билл Пулман, Фредди Родригес, Рэйчел Тейлор
Страна: США
Год: 2008

«Based on a true story of love, victory and fermentation»

«Шоковый эффект» — еще один известный фильм о вине, популяризующий виноделие Калифорнии.

Прежде всего по поводу названия: «bottle shock» или «bottle sickness» — устоявшийся термин, означающий временное изменение вкусовых, обонятельных и/или визуальных характеристик вина. Как правило, такой эффект может произойти при розливе вина в бутылки или тряске бутылок при транспортировке. Как вы понимаете, дорогие читатели, перевод названия фильма как «Удар бутылкой» — всего лишь бред отечественных переводчиков, к оригинальному названию отношения не имеющий.

Фильм повествует о ставшем историческим соревновании французских и калифорнийских вин, организованным  24 мая 1976 года английским продавцом вина Стивеном Спарие. Соревнование проходило в формате «слепой» дегустации в двух категориях:

1) Красные вина – Бордо против каберне-совиньона Калифорнии.
Участники от Бордо: Château Mouton-Rothschild 1970, Château Montrose 1970, Château Haut-Brion 1970, Château Leoville Las Cases 1971.
Участники от Калифорнии: Stag’s Leap Wine Cellars 1973, Ridge Vineyards Monte Bello 1971, Heitz Wine Cellars Martha’s Vineyard 1970, Clos Du Val Winery 1972, Mayacamas Vineyards 1971, Freemark Abbey Winery 1969.

2) Белые вина из шардоне – Бургундия против Калифорнии.
Участники от Бургундии: Meursault Charmes Roulot 1973, Beaune Clos des Mouches Joseph Drouhin 1973, Batard-Montrachet Ramonet-Prudhon 1973, Puligny-Montrachet Les Pucelles Domaine Leflaive 1972.
Участники от Калифорнии: Chateau Montelena 1973, Chalone Vineyard 1974, Spring Mountain Vineyard 1973, Freemark Abbey Winery 1972, Veedercrest Vineyards 1972, David Bruce Winery 1973

По результатам средних баллов, выставленных судьями, неожиданно для всех победила Калифорния: в категории красных вин — Stag’s Leap Wine Cellars 1973, в категории белых — Chateau Montelena 1973.

 

Считается, что соревнование развеяло миф о непревзойденности французских вин. При этом из журналистов на нем присутствовал только Джордж Табер из «Тайм». Французская пресса и после долгое время игнорировало это событие, а Стивен Спарие стал на год персоной нон-грато на престижных винных мероприятиях за урон, который он нанес национальной индустрии производства вина.

Не берусь судить об объективности самого соревнования (все-таки есть у меня определенные сомнения), но оно способствовало развитию виноделия, как в Новом свете, так и в других винных регионах за пределами Европы.

В фильме Стивен Спарие (Алан Рикман) – владелец заведения «Академия вина», призванного по его задумке не только продавать, но и обучать культуре потребления этого напитка. Единственный его посетитель – Морис Кантавале (Дэннис Фарина), владелец соседней конторы по прокату лимузинов. Вместе они часами просиживают в колоритной «Академии», дегустируя вино и неторопливо обсуждая то, как прогорает бизнес Стивена.

С подачи Мориса Стивену приходит идея привезти из Калифорнии (молодого, но упомянутого в подвернувшейся газете винодельческого региона) лучшие образцы вина и устроить слепую дегустацию, чтобы, во-первых, сделать себе рекламу, а во вторых, доказать приятелю превосходство французского виноделия.

В это время Джим Бэррет (Билл Пуллман), владелец винодельни «Шато Монтелена» в долине Напа, берет третью и последнюю ссуду, пытаясь наладить производство действительно хорошего вина из шардоне. Ему помогают сын-хипстер Бо Бэррет (Крис Пайн), молодой энолог-мексиканец Густаво Брамбила (Фредди Родригес) и практикантка Сэм (Рэйчел Тейлор).

На горизонте у Джима – банкротство, с женой он в разводе, а сын – вроде как обалдуй. В этот период он встречает на дороге приехавшего в Калифорнию, но пробившего колесо, Стивена.

Дальнейшие события описывают поездки Стивена по винодельческим хозяйствам долины Напа, взаимотношения в команде «Шато Монтелена» и в финале – дегустацию во Франции.

Сразу скажу, с художественной точки зрения Bottle Shock – средненькое кино. Но его стоит посмотреть как минимум по трем причинам:
— как иллюстрацию к описанному винному соревновании;
— из-за прекрасных видов калифорнийских виноградников;
— из-за неподражаемого Алана Рикмана.

Последний отжигает в каждом своем эпизоде. Его персонаж – невероятный сноб, говорящий с таким очаровательным произношением, что фильм надо смотреть в оригинальной озвучке.

Денниса Фарина в фильме очень мало, но в начале они с Аланом Рикманом составляют классный дуэт. Некоторые кадры из «Академии» изумительны и просятся на постер.

 

Билл Пуллман актер сильно на любителя и я к ним не отношусь. Хотя он и старается соответствовать роли, но харизма не та. А вот прочие персонажи «Шато Монтелена» получились. Из них выделяется Фредди Родригес. Его внешний вид никак не ассоциируется с образом энолога, но по ходу фильма он показывает и характер и достоинство и знание предмета – начинаешь верить. Непонятно только сюжетное ответвление с ним – насколько хорошо его авторское вино, как его оценил Стивен и есть ли у него будущее?

Тема шокового эффекта в фильме возникает несколько раз. Во-первых, при переливе вина «Шато Монтелена» из бочек в бутылки, когда весь урожай едва не был отправлен на свалку. Удивительно, как эти «умельцы» вообще умудрились создать хорошее вино. Во-вторых, когда бутылки, выбранные на соревнование, едва не попали в багажный отсек самолета. И, наконец, менее очевидный – шоковый эффект для самого Стивена, заставивший его пересмотреть свое отношение к вину, произведенному за пределами Франции. Короткий эпизод, когда он сидит в нерешительности в баре перед многочисленными бутылками местного вина:
— Эти калифорнийские вина.. так хороши.. все..
Кстати, барменшу эффектно сыграла Элиза Душку.

Вообще фильм легко и приятно смотрится. Даже не хочется обращать внимание на некоторую чрезмерность в высмеивании французского снобизма, рекламе американского вина и кондовости персонажа Билла Пуллмана. В кадрах много солнца, свежего воздуха, шикарных видов винодельческих хозяйств, простых и наивных отношений. Что еще надо под бокал шардоне?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо Войти.

Вход на Monfinvin

Регистрация на Monfinvin

Восстановление пароля

На Вашу почту была выслана ссылка для обновления пароля.

Новый пароль