(kelshin13)06.01.2016

Что посмотреть: «На обочине»

Название фильма: «На обочине» (Sideways)
Режиссер: Александр Пейн
В главных ролях: Пол Джаматти, Томас Хейден Черч, Вирджиния Мэдсен, Сандра О
Страна: США, Венгрия
Год: 2004

In search of wine. In search of woman. In search of themselves.

Решил начать  с «Sideways» — одного из самых известных фильмов на винную тематику, «раскрутивших» Калифорнию, как регион винного туризма.

Майлз (Пол Джаматти) — учитель литературы в средней школе. Он написал вроде бы хорошую книгу, которую не издают, от него ушла любимая жена, и вообще он переживает кризис среднего возраста, приправленный депрессией от череды неудач. Единственное, в чем Майлз действительно преуспел, — винные дегустации. У него сформировавшийся вкус,  но его увлечение начинает граничить с алкоголизмом. Так он и живет — попивая вино, лелея свою хандру и размышляя о том, что ничего значимого в жизни не добился.

Джек (Томас Хейден Черч) — вышедший в тираж актер, когда то снявшийся в известном сериале, а сейчас занимающийся озвучкой рекламы. Главное увлечение Джека — женщины, в каждую из которых он, похоже, искренне влюбляется. Впрочем его любовь продолжается ровно до момента, когда возникают какие-нибудь проблемы. Размышления о жизни Джеку чужды, ответственность за свои поступки его не заботит и в вине он не разбирается вовсе.

Майлз и Джек — лучшие друзья с колледжа, и когда Джек решает выгодно жениться, Майлз зовет его в недельный вояж по Калифорнии. По плану Майлза они будут пить хорошее вино, играть в гольф и наслаждаться видами. По плану Джека — тоже, плюс как следует нагуляться перед свадьбой.

Собственно фильм об этой поездке и реализации обоих планов. О том как они встретили Майю (Вирджиния Мэдсен) и Стефани (Сандра О), и что из этого вышло.

sideways (1)

«Sideways» — отличный пример авторского кино. Созерцательное, неторопливое, «про жизнь» — его надо смотреть дома, потягивая вино и потихоньку пьянея вместе с героями. Этот фильм даже не за что ругать — классная режиссура и операторская работа, точный подбор актеров, отличная игра, даже добротные перевод и озвучка. Все четыре образа запоминающиеся, цельные и раскрывающиеся по ходу сюжета. Особенно хорош Пол Джаматти, отыгравший своего персонажа «на полутонах», заставивший зрителя постепенно перейти от раздражения к Майлзу в первой половине фильма до симпатии во второй.

Ключевой сценой, конечно, является разговор Майлза и Майи в доме. Тщательно прописанный и проникновенно отыгранный диалог — просто блестящий эпизод. Вирджиния Мэдсен по максимуму использует его для раскрытия своей относительно небольшой роли.

Пожалуй единственный слабый эпизод фильма — с пухленькой официанткой. Он довольно забавный, но слишком вызывающий для общей концепции фильма и ровным счетом ничего в него не привносит. Зачем Александр Пейн его оставил — непонятно.

С точки зрения описания калифорнийских вин, «Sideways» — ода пино-нуар. Майлз — ценитель одного сорта, по ходу фильма превозносит его над каберне-совиньон и сира, и откровенно «опускает» мерло. Но при просмотре это воспринимается без раздражения — как характеристика персонажа, не как реклама.

Концовка хороша — в меру открытая, без лекций о ценностях и жизненных выводов. Каждый зритель сделает свой.

В общем, если вдруг пропустили этот фильм — посмотрите. Он номинировался на пять оскаров, правда выиграл только один (лучший сценарий, базирующийся на литературном произведении); и собрал хорошую кассу — $71,5 млн. при бюджете в $12 млн. Ровный фильм, без лишнего морализаторства, для зрителя 30+.

sideways (2)

sideways (4)

sideways (5)

 

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо Войти.

Вход на Monfinvin

Регистрация на Monfinvin

Восстановление пароля

На Вашу почту была выслана ссылка для обновления пароля.

Новый пароль