(Kosta)04.06.2019

Что посмотреть: «Листопад»

Режиссер: Отар Д. Иоселиани
В главных ролях: Р. Гиоргобиани, Г. Харабадзе, М. Карцивадзе
Страна: СССР (Грузия)
Год: 1966

Новому зрителю непросто начать смотреть этот фильм. Он сразу сталкивается и с черно-белой картинкой, и с монотонным дубляжом с грузинского, сделанным самим режиссером, и с неспешностью развития сюжета. Но продержитесь совсем немного, и вы проникнитесь внутренней мелодичностью картины.

Фильм начинается с документальных кадров ртвели — праздника урожая в Грузии. Иоселиани бережно укладывает в 8 минут эпизоды сбора винограда, изготовления вина и застолий. Этот отрывок фильма может быть особенно интересен целым рядом уникальных моментов. Тут вам и  процесс чистки и заполнения квеври, и давилки, и заплечные корзины для сбора, и праздник в поле и многое другое в ностальгической атмосфере традиционного грузинского виноделия.

Кстати, за идею винной тематики фильма мы должны быть благодарны ассистенту режиссера — Лали Мжавии. По сценарию фильм планировался в другом антураже и на monfinvin точно не попал бы. Вот что вспоминал об этом Отар Давидович:

«Автор первоначального текста сценария, бывший инженер, ..сочинил историю про молодого инженера, назвав ее «Знакомые лица». Производственный конфликт: на заводе изготовлялись трансформаторы. Молодой специалист придумал станок для зачистки от заусениц пластин к сердечникам этих штук. Для внедрения своей придумки он вступил в конфликт с ретроградами: совещания, экспертизы, враги нововведений и т.д. На фоне этого происходила частная жизнь одержимого прогрессивной идеей героя: мама, сестрёнка Ирина, семейное согласие и поддержка. Мой ассистент Лали Мжавия. просмотрев список фабрик и заводов, которые я предложил автору текста, чтобы найти какой-либо способ избавиться от трансформаторов, остановилась на виноделах. Это огромные бочки, это духовно, это можно пить, это культура и, плюс ко всему, древняя. Как заведено, авторы всегда уверены, что их сценарий обезображен в снятом фильме. Фильм запретили..» (Цитата сайта «Вечерняя Москва» (vm.ru) в статье от 1.02.2014)

Эпизоды промышленного производства вина, служащее антуражем для развития основных сюжетных линий, в голове зрителя постоянно перекликаются с показанными вначале эпизодами традиционного виноделия. Однако это производство, актуальное в 1966 году, при взгляде из 2019 года также воспринимается ностальгически. Возникает многослойная ретроспектива.

Термин «преодоление сюжета», определяющий в целом стиль Иоселиани, в какой то мере прослеживается и здесь. В фильме две основных сюжетных линии — работа главного героя Нико начинающим специалистом на винном заводе и его отношения с капризной красавицей Мариной. Однако эти линии словно растворяются в эпизодах, в типажах, в атмосфере, в естественном развитии фильма.

В нем три локации — дом, город и завод. Именно винный завод тут является доминантой — он не только собирает всех персонажей вне зависимости от их текущих взаимоотношений, но и проникает, порой насильно, в другие локации. Как, например, в эпизоде, когда коллектив работяг с завода и примкнувший к ним Нико ищут, где бы посидеть, покушать и выпить достойного саперави. Кстати, застольная песня из этого эпизода — один из самых искренних эпизодов фильма, духовно возвращающий зрителя к его началу.

О чем этот фильм? О взрослении и взрослых решениях. О том как может быть трудно сделать нравственный выбор, особенно в начале пути. О том, что в пору листопада виноград созрел и можно делать вино.

Нужно ли смотреть? Обязательно! — с бутылкой саперави или мукузани.

  1. Спасибо автору за его статью. Фильм «Листопад» Отара Д. Иоселиани действительно возвращает нас к истокам культуры возделывания грузинского вина, его мелодичности, духовности, доброты.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо Войти.

Вход на Monfinvin

Регистрация на Monfinvin

Восстановление пароля

На Вашу почту была выслана ссылка для обновления пароля.

Новый пароль