(kelshin13)18.04.2016

Кое-что о чешском вине

Зайдя в винный отдел любого более-менее крупного пражского супермаркета, удивляешься количеству наименований местного вина.  Все знают чешское пиво, но чешское вино, мягко говоря, не на слуху. Поэтому, чтобы составить собственное впечатление, мы попробовали в Праге самые разные красные и белые вина чешских производителей.

Надо сказать, что Чешская республика состоит из трех исторических областей – Богемия, Моравия и Силезия. Центром чешского виноделия является Моравия, где виноградники обширны и тянутся одной полосой, тогда как на остальной территории встречаются эпизодически.

Наиболее важным историческим моментом в развитии чешского виноделия представляется завоз и высадка в XV веке саженцев виноградных лоз из Бургундии по указу короля Карла IV. Им же были  приняты жесткие законы по защите как местных производителей на рынке, так и организованных виноградников от порчи.

В последствии начался длительный период упадка чешского виноделия, вызванный, в первую очередь, проигрышем в Тридцатилетней войне и дальнейшими событиями. По большому счету, качественное возрождение случилось только во второй половине XX века, когда велась селекционная работа по выращиванию новых сортов винограда (например, моравского муската) и в начале XXI века, когда прошла техническая модернизация виноградников при поддержке государства.

Какой общий вывод можно сделать после нескольких дегустаций чешского вина? Красные вина откровенно слабые. Они зачастую напоминают бюджетные бургундские вина, характеризуются простым вишневым вкусом и повышенной кислотностью. Хотя некоторые вполне хороши, например, Miroslav Weinperky Dva Duby 2013. Основным сортом винограда, используемым при производстве красных вин, является франковка (другое название — блуфранкиш).

А вот белые вина — другое дело, они выше качеством. Если вы размышляете, какое чешское вино попробовать — выберите белое с надписью «pozdniy sber». Это будет означать, что вино сделано из винограда, собранного поздней осенью, а то и зимой (vino ledove). Такое вино характеризуется повышенной естественной сладостью и ярким ароматом. Среди широкого ассортимента винограда, используемого при производстве белых вин, можно выделить рислинг ринский и мюллер-тургау.

В супермаркетах и винотеках качественное чешское вино можно купить за 200-400 крон (8-15$). Топовые наименования стоят, конечно, дороже, но редко больше 1500 крон (55$).
Для полноты картинки, приводим описание душевного вина, купленного «вслепую» в винотеке пражского торгового центра Novy Smychov за 299 крон (11$).

Хозяйство: Velke Bilovice
Вино: Muller Thurgau 2013 Kabinet
Сорт винограда: Muller-Thurgau
Страна и регион: Czech Republic, Moravia

Вино бледно-золотистого цвета, плотность выше средней. Видимая газация – у стенок бокала множество мелких пузыриков.
Аромат весьма тонкий, легкий и свежий. В нем белые цветы и груша.
Вкус соответствует аромату. В нем лимон, груша и немного крыжовника. Вино «газированное», кислотность выше средней.
Отличительной особенностью является длительное, интересное послевкусие – кислотность быстро уходит и остается легкий привкус зеленоватого крыжовника.

Вывод: хороший и недорогой вариант под карпаччо или тар-тар из лосося.
Оценка: B2

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо Войти.

Вход на Monfinvin

Регистрация на Monfinvin

Восстановление пароля

На Вашу почту была выслана ссылка для обновления пароля.

Новый пароль